22:35 

Тетрадка
Умереть - это ничего. Ужасно - не жить. (С) Виктор Гюго
Мой мозг начал давать трещину уже на третий день чтения теории сёги. И пока вся информация не вытекла, мне нужно ее запостить. Что бы потом можно было спокойно отыскать и посмотреть.

1) Фуригома.
Т.к. в сёги нет цветов, то они даются условно: черными играет тот, кто ходит первым. Белые ходят вторыми. Чтобы различать где чьи фигуры, у дощечек делают разные срезы. Для определения первого хода используется, так называемая, фуригома. Это когда один игрок берет в руку пять дощечек, стряхивает и бросает на доску. Если большинство дощечек упало лицевой стороной, ходит тот, кто бросал. Если большинство перевернулось - ходит сопреник.

2) Захват фигуры и сброс фигуры.
В отличии от шахмат, побитые фигуры в сёги откладываются и потом снова могут использоваться, только уже стороной, которая их захватила. Это называется "сброс". Правда это считается отдельным ходом, так что после сброса ходит соперник.

3) Превращение или переворот.
Стартовые позиции фигуры в сёги занимают на трех линиях своей стороны. Чужие стартовые линии - это зона "превращения" или "переворота". фигура заступит чужую зону, то она имеет право "превратиться" в другую. На обратной стороне дощечки написана фигура, в которой она становится при перевороте. А именно
Пешка - Токин
Конь - Нари-кэй
Стрелка - Нари-кё
Серебро - Нари-гин
Золото - не переворачивается
Слон - Лошадь-Дракон
Ладья - Дракон
Король - не переворачивается.
С превращением кроме названия фигура изменяет форму хода.

4) Запреты на сброс.
а) Правило Нифу. Запрещается сбрасывать пешку на вертикаль, на которой уже стоит НЕПЕРЕВЕРНУТАЯ песшка того же игрока.
б)Правило Утифудзумэ - запрещается ставить мат сбросом пешки.
в) Нельзя сбрасывать фигуру туда, где она не сможет сделать ход.
г)Фигура сбрасывается В НЕПРЕВРОЩЕННОМ виде.

5) Правила, ограничивающие затянутость игры:
а) Правило Сэннититэ. Если 4 раза повторяется одна и та же позиция, игра заканчивается без объявления результатов.
б) Если шаховая позиция повторилась 3 раза, щахующий обязан сделать другой ход, иначе он проиграет.
в) Если король входить в зону противника, ему почти невозможно поставить мат. Ситуация, когда оба короля в чужих лагерях называется Дзисёги. Партия заканчивается, если игроки и наблюдающий согласны, что выхода из ситуации нет. Результат выясняется подсчетом очков. Считаются и фигуры на доске, и фигуры в рукаве.
Слон и ладья - 5 очков.
Остальные - 1 очко.
В профессиональных партиях, если у одного из игроков меньше 24 очков, то он объявляется проигравшим. Если у обоих игроков не меньше 24 очков, объявляется ничья. В любительских партиях выигравшим объявляется игрок, у которого не менее 27 очков. Если же у обоих игроков по 27 очков, то победа присуждается белым.



Продолжу пост, когда освою матовые позиции, в которых на данное время путаюсь.

@темы: Повседневность, Сёгибан

URL
   

Если идти, то только с вдохновением

главная